Ernährung

Unten findet ihr außerdem Rezepte, die sich keiner der drei Kategorien so richtig zuordnen ließen ;)

Marzipanpralinen

Ihr benötigt:

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Apfeldicksaft/Apfelsüße
  • Kakao/gemahlene Mandeln/Kokosraspeln/... 

Zubereitung:

 

Die Mandeln mit dem Apfeldicksaft verrühren und die Masse zu kleinen Kugeln formen. Diese in gemahlenen Mandeln/Kokosraspeln/Kakao wälzen - fertig! 

 

Alkoholfreier Punsch

Ihr benötigt:

  • 0,5 l Traubensaft
  • 0,5 l Apfelsaft
  • etwas Orangensaft oder eine Bio-Orange in Scheiben/Viertel
  • 1 ZImtstange
  • 2 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1-2 Beutel Früchtetee, nach Geschmack
  • ggfs. etwas Honig

Zubereitung:

Die Würze in einen Teebeutel füllen und alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und erwärmen. 

Sobald ihr den Punsch warm genug ist und euch die Gewürz-Intensität ausreicht, die Gewürze und Teebeutel entfernen, sonst wird der Punsch leicht bitter.

 

Süßes Dattelkonfekt ohne (zusätzlichen) Zucker

Ihr benötigt:

  • 100 g Datteln
  • 65 g gemahlene Madeln
  • 10 g Kakao (richtigen Kakao, nicht Neoquick o.ä.)
  • 7 g Chiasamen
  • 1 Messerspitze Zimt

Zubereitung:

Alle Zutaten in ein Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Masse verarbeiten. Dabei evtl. einige Tropfen heißes Wasser hinzufügen, damit die Masse gut bindet.

Wenn ihr einen Vitamax o.ä. habt, könnt ihr die Pralinen auch noch viel einfacher darin machen. Wir haben so ein Gerät leider nicht, es funktioniert aber auch mit einem kräftigen Pürierstab.

Aus der Masse kleine Kugeln formen und, wenn ihr mögt, in Kokosraspeln/gemahlenen Mandeln/gepopptem Amaranth/Kakao wälzen.

Guten Appetit :)

Gebrannte Mandeln aus der Mikrowelle

Ihr benötigt:

  •  200 g Mandeln
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Zimt

Zubereitung:

Alles Zutaten in ein Mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel geben und bei 600 Watt 2 Minuten erwärmen. Dann alles verrühren und weitere 2 Minuten bei 600 Watt erwärmen. Anschließend die Mandeln so lange rühren, bis die Zuckermasse abgekühlt ist und nicht mehr an den Mandeln haften bleibt.

Fertig :)

 

Barbecue-Soße

Ihr benötigt:

  • 3 rote Paprika
  • 6 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 50 g Zucker
  • 100 mml weißen Balsamicoessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Chilliflocken

Zubereitung:

 

Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, dabei bei den Paprikas das weiße Innere und die Kerne entfernen und Zwiebel und Knoblauch vor dem Schneiden schälen.

Zucker in einem Topf erhitzen und leicht braun werden lassen, dann mit dem Essig ablöschen - Vorsicht heiß und spritzig.

Gemüse und Lorbeerblatt hinzufügen und weich kochen lassen. Wenn das Gemüse weich ist, die Soße mit dem Pürierst pürieren und mit Salz und Chilliflocken abschmecken. 

Die Soße eignet sich auch super als Ketchup-Ersatz und selbst unser kleiner Sohn mag sie,, wenn das Chilli sparsam eingesetzt wurde ;)

Guacamole

Ihr benötigt:

  • 2 Avocados
  • 1 Tomate, klein gewürfelt und entkernt
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Naturjoghurt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

 

Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch von der Schale entfernen. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken, die Knoblauchzehe auspressen und dazugeben, Tomate und Joghurt ebenfalls hinzufügen und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sommerlimonade

Ihr benötigt:

  • 1 l Mineralwasser mit (wenig) Kohlensäure (je nach Geschmack)
  • 1 Zitrone
  • einige Blättchen frische Minze
  • 3-5 EL Holunderblütensirup (z.B diesen selbstgemachten)

Zubereitung:

 

Holunderblütensirup in eine Karaffe geben, in Scheiben oder Spalten geschnitten Zitrone und Minzeblättchen hinzufügen und das Ganze mit Mineralwasser auffüllen. Kurz umrühren - fertig!

 

Winterlicher Feldsalat

Ihr benötigt:
1/2 Packung Feldsalat
1 Orange
1 Pck. Mozzarella
Evtl. einige Frühlingszwiebeln
Wer mag, Walnüsse 
Dressing:
1 EL Senf (wir nehmen mittelscharfen, oder "feinen Senf" von Rapunzel)
1 EL Ahornsirup
1 EL Balsamico bianco 
2 EL Rapsöl
Feldsalat waschen, säubern und in eine Schüssel geben. Die Orange schälen, das Weiße so gut wie möglich entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwibeknauch in kleine Ringe schneiden und alles zum Salat geben.
Für das Dressing alle Zutaten in ein kleines Gefäß geben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren, anschließend um Salat geben und alles gut vermischen. Nach Wunsch Walnüsse darüber streuen.
Ich esse dazu gerne gratinierten Ziegenkäse. Dafür einfach Ziegenweichkäse in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Puderzucker bestäuben. Dann im Backofen so lange backen/grillen, bis der Zucker karamellisiert ist.
Guten Appetit ☺️

Himbeer-Dressing

für ca. 800 ml Soße
Zutaten:
  • 200 g Himbeergelee (schmeckt auch mit z.B. Johannisbeergelee)
  • 100 ml Balsamico bianco
  • 200 ml Rapsöl
  • 500 ml Brühe (wir nehmen immer Gemüsebrühe)
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixbecher oder ein hohes Rührgefäß geben und kräftig vermischen. Anschließend (mithilfe eines Trichters) in eine verschließbare Flasche füllen.
Das Dressing schmeckt uns besonders gut zu gemischtem Salat oder zu Feldsalat mit Nüssen und Mozzarella.
Ich denke, das Dressing müsste mind. 2 Wochen haltbar sein.