Glutenfreier Zebra-Kuchen

Ihr benötigt:

  • 5 Eigelb
  • 150 g Agavensirup
  • etwas gemahlene Vanille
  • 250 g geschmolzene oder sehr weiche Butter
  • 125 ml Wasser
  • 5 Eiweiß
  • 110 g Kartoffelmehl
  • 35 g gemahlene Mandeln
  • 230 g glutenfreie Mehlmischung (ihr könnt die Mandeln, das Kartoffelmehl und die Mehlmischung auch in einer anderen Zusammensetzung mischen, ich habe diese Variante gewählt, weil von Mandeln und Kartoffelmehl nur noch jeweils diese Menge vorhanden war ;) )
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Tafel Zartbitterschokolade (100g)
  • evtl. eine Packung (200g) Kuvertüre zum Überziehen des Kuchens

Zubereitung:

 

Backofen auf 180° C vorheizen und den Boden einer Springform fetten und mit Mehl bestäuben.

Eigelb mit Agavensirup, Vanille, Wasser und Butter schaumig rühren. Mehle/Mandeln mit Backpulver mischen und dazugeben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Schokolade schmelzen. Den Teig in zwei Teile teilen, unter eine Hälfte die Schokolade mischen. Nun abwechseln jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Form geben. Nicht vermischen und immer schön aufeinander schichten, NICHT daneben!

Wenn beide Teige aufgebraucht sind, evtl. die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass sich der Teig setzt. 

Nun den Kuchen in den Ofen geben und etwa 50 Minuten backen.

Wenn ihr es mögt, den Kuchen mit einer geschmolzener Kuvertüre überziehen.