Ihr benötigt:

  • 125 g flüssige Butter
  • 150 g Dinkelmehl (630er)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Quark (40% Fett)
  • 1 Ei
  • 1 Packung Puddingpulver Vanille
  • 50 g Zucker
  • ca. 300 - 400 g entsteinte Kirschen

Zubereitung:

Den Backofen (Ober-/Unterhitze auf 180°) vorheizen und eine Springform fetten. Butter, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zucker, Vanille und Salz mit dem elektrischen Mixer und Rührbesen zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in die Springform geben und mit einem Löffel flach andrücken, dabei, wenn möglich, einen kleinen Rand hochziehen. Die Kirschen darauf verteilen.

Quark mit Puddingpulver, Zucker und dem Ei vermischen und auf die Kirschen geben. Die restlichen Streusel darauf verteilen und alles im Backofen ca.30-45 Min. backen. 

Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.