Kirschkuchen

Ein einfach und schnell zubereiteter Kirschkuchen

 

Ihr benötigt:

  • 500 g Kirschen, entsteint
  • 125 g Butter, geschmolzen
  • 250 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Puderzucker
  • 2 g (oder 1 TL) gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Schmand oder Creme fraîche
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • evtl. 1 Becher Sahne, geschlagen

Zubereitung:

 

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Boden einer Springform fetten.

Mehl mit Backpulver mischen und danach Puderzucker, Vanille, Salz, Eier, Schmand und Butter hinzufügen, alles ordentlich mit dem Mixer zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig in die Form füllen und mit den entkernten Kirschen belegen. Die Form in den Ofen schieben und den Kuchen für etwa 45 Min. backen (Stäbchenprobe machen).

Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und ggfs. geschlagene Sahne dazu reichen.