Pflaumen-Muffins

Ihr benötigt:

  • 125 g zerlassene Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl 550er
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL sebstgemachter Vanillezucker (s. hier)
  •  1 TL Zimt
  • 6 Pflaumen
  • 200 g Skyr
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 30 g Weizengrieß

Eine Muffinform ausfetten bzw. mit Papierförmchen auslegen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus den ersten Zutaten (bis Zimt) einen Streuselteig erstellen. Davon jeweils einen Esslöffel abnehmen, zu einer Kugel formen, flach drücken und in die Muffinförmchen legen. Den restlichen Teig zur Seite stellen.

Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Jeweils eine Hälfte in die Formen legen.

Anschließend Skyr, Zucker, Ei und Grieß verrühren und von dieser Masse pro Förmchen einen Esslöffel auf die Pflaumen geben. Wenn noch Masse übrig ist, diese gleichmäßig auf die Formen verteilen.

Anschließend die restlichen Streusel auf die Muffins streuen.

Die Muffins im Ofen etwa 30 Minuten backen.