Zwetschgenkuchen

Zutaten für zwei Mini - Kuchen (oder eine kleine Springform)

Für das Kompott:
  • 250 g Zwetschgen
  • 1/2 Zimtstange
  • 2-3 EL Zucker
  • 2 TL Speisestärke
Für den Teig:
  • 125 g Margarine
  • 90 g Zucker (ich habe Rohrohrzucker verwendet)
  • ca. 1 Kaffeelöffel gemahlene Bourbon- Vanille
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und mit 2 EL Wasser, der halben Zimtstange und dem Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser Glasröhren und zu den Zwetschgen rühren. Das Ganze erneut aufkochen und abkühlen lassen. Den Zimt entfernen. 
Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Die Form fetten und ggfs. mit Mehl bestäuben (Papierförmchen müssen nicht gefettet werden.).
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Eier, Mandeln,Orangenschale und Mehlmischung unter die Creme rühren. Die Hälfte des Teiges (bzw. je ein Viertel, wenn ihr die Papierförmchen nehmt) in die Form füllen. Das Kompott darauf verteilen und den restlichen Teig darüberstreichen.
Im Ofen 30 Min. backen. Kuchen 20 Minuten abkühlen lassen.