Ihr benötigt für etwa 1,5 l Sirup:

  • 10-15 Holunderblüten
  • 1 kg Zucker
  • 1 l Wasser
  • 20 g Zitronensäure

Zubereitung:

Schüttelt die Holunderblüten ab, sodass kleine Insekten, Dreck etc. nicht mit in den Sirup gelangen.

Außerdem entfernt ihr noch ggfs. die längeren Stängel.

Dann legt ihr die Blüten mit 1 l Wasser in einen Topf, so dass alle Blüten bedeckt sind. Diese Mischung lasst ihr ca. 24 Stunden stehen.

Danach brauchen wir nur noch das Wasser. Gießt es also durch ein Sieb in einen Topf (die Blüten kennt ihr entsorgen) und gebt den Zucker und die Zitronensäure dazu.

Den Sirup unter Rühren aufkochen und anschließend in gesäuberte Flaschen füllen (am besten einen Trichter verwenden und Topfhandschuhe tragen) und diese fest zudrehen.

Der Sirup ist ca. 1 Jahr haltbar.

Schmeckt super mit Mineralwasser oder Sekt, dazu noch ein paar Zitronen- oder Orangenscheiben und frische Minzeblättchen - unser perfektes Sommergetränk :)