Tomaten-Zucchini-Soße

Ihr benötigt:

  • 1200 g Zucchini (entkernt), in kleinen Stücken
  • 200 g Paprika, entkernt und in kleinen Stücke geschnitten
  • 500 g Tomaten (das Grüne entfernen und kleinschneiden)
  • 3 Zwiebeln (geschält und gehackt)
  • 4 Knoblauchzehen (geschält und gehackt)
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Ahornsirup
  • 660 ml passierte Tomaten
  • 4 TL Thymian
  • 4 TL Oregano
  • Salz
  • Chilliflocken

Öl in einen grossen Topf geben und heiß werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und mit Ahornsirup ablöschen. Das Gemüse und die passierten Tomaten dazugeben und alles aufkochen lassen. Mit Salz, Chilli und den Gewürzen abschmecken und heiß in Schraubgläser oder Einkochgläser (z.B. von WECK) einfüllen.

Die Gläser mit ausreichend Platz zueinander in eine Fettpfanne für den Backofen oder ein tiefes Backblech stellen und dieses mit 1-2 cm heißem Wasser füllen.

Die Tomatensoße im Ofen bei 170 ° einkochen. Dabei die Temperatur auf 150° reduzieren, sobald in den Gläsern kleine Bläschen aufsteigen. Nach 20 Minuten den Ofen ausschalten und die Gläser noch 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Anschließend auf einem Küchentuch abkühlen lassen.

Wenn ihr nach dem Abkühlen feststellt, dass sich bei manchen Schraubverschöussgläsern der Deckel eindrücken lässt, haben sich diese Gläser nicht verschlossen und ihr solltet sie im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten Tage verbrauchen.