Rote Grütze

Ihr benötigt (für etwa 7 Gläser á 500g):

  • 2,5 kg (rotes) Obst (ich habe 1 kg Erdbeeren, 1 kg Kirschen und 500 g Johannisbeeren genommen)
  • 1 l roten Traubensaft
  • 2 Packungen (á 500 g) Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

 

Die Früchte waschen, klein schneiden und mit Zucker und Traubensaft in einem ausreichend großen Topf vermischen. Die Masse zum Kochen bringen und sprudeln unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen lassen.

Anschließend in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Diese für etwa 5 Minuten auf den Kopf (Deckel) stellen.

Fertig ist die Rote Grütze für die Vorratskammer :)

 

Lecker zu Eis oder (Vanille-)Pudding, oder auch als Füllung für Torten.

 

Hinweis: Eventuell müsst ihr die Grütze vor dem Servieren noch mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke andicken, je nachdem wie reif eure Früchte beim Einkochen waren und wie dünn die Soße ggfs. ist.